Fatores de virulência da Escherichia coli isolada de frangos de corte no RS.

Sumário
É ressaltado por inúmeros pesquisadores a importância da Escherichia coli na sanidade avícola, como agente de problemas respiratórios severos, tanto primário ou secundário. Os dados gerados pelo setor de diagnóstico do CDPA indicam que, em cerca de 20% dos materiais recebidos na rotina para análise bacteriológica, foi isolada essa bactéria, o que confirma os resultados encontrados pelo Serviço de Inspeção Federal, do Ministério da Agricultura. Isolou-se E. coli de 62% dos lotes de aves com problemas respiratórios, remetidos ao CDPA especialmente para este experimento (43,9% de traquéias, 22,8% dos sacos aéreos, 22,8% dos fígados e 10,5% de outros órgãos). Das cepas isoladas, fez-se antibiogramas de todas as amostras, com o objetivo de selecionar o melhor antibiótico para tratamento dos lotes a campo. Posteriormente será feita a identificação dos fatores de patogenicidade (produção de aerobactina, colicina, alfa-hemolisina; resistência ao soro; presença de fímbrias; perfil plasmidial). Os resultados parciais indicam que a E. coli participa ativamente como agente de infecções respiratórias das aves.
Financiadores: Associação Gaúcha de Avicultura - ASGAV, PIBIC/CNPq.

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